badge

Minggu, 06 Desember 2015

Komik dan ide di dalamnya

Salaam...

Hallo boi. 

Semalam adalah malam yang angker buat para Jomblo, tentram buat manten anyar, pressing buat para freelance dalam deadline. BESOK MINGGU MEEEN!

Weekend kemana boi? ke hatinya? Olalaaa. Semoga saja tidak berakhir galau tingkat RW. 

Bagaimana kalau kita ngobrol soal ide cerita dalam komik, boi. Sesuatu yang simpel tapi punya andil besar membuat sukses komikus dan karyanya. Seperti suksesnya kamu caper ke calon mertua.

Ide adalah satu aset berharga yang wajib ada untuk diwujudkan. Tanpa ide gagasan yang kita punya nggak akan punya tujuan di dalam karya. Seperti ngobrol ngalor-ngidul tapi nggak jelas manfaatnya.

Dalam industri kreatif ide adalah sesuatu yang bakal membuat karya itu mempunyai power di hadapan penikmatnya. Bikin orang betah nyimak walau ambien kumat, perut laper tingkat anak kos, atau tugas dosen numpuk.

Ide membuat sebuah karya menjadi segar dan unik. Mari kita lihat contoh sebuah karya populer dan bagaimana ide membuatnya segar dan unik, kayak kamu. Iyaa kamuuu.

Kita mulai boi.

1. Ide dalam karakter komik

Komik Lucky Luke karya Maurice De Bevere dari belgia.



komik cowboy yang familiar dengan selogan "shoot faster than his shadow". Tokoh komik Lucky Luke sukses membawa karakter cowboy yang nyentrik tapi punya skill menembak yang cihuy. Ini ide yang di tempelin si Maurice ke karakter komik miliknya.

Sederhana dan berkesan, boi. Bahkan sampai ke film kartunya. Siapa yang tidak akan mengingat bagaimana si Lucky Luke menembak bayangannya tapi si bayangan masih saja belum bergerak. 

Ide yang unik dan menempel pada karakter si tokoh. Silahkan tengok tokoh-tokoh komik berkarakter unik, pastinya nemplok banget di ingatan pembaca. 

2. Ide dalam cerita komik

Komik One-Punch Man karya ONE dari Jepang




Ini dia yang lagi heboh. Pada tahu kan history serial komik super hero ini. Dibuat iseng dan akhirnya di remake kembali dalam bentuk yang lebih...yaaa u know lah.

Tokoh yang nggak menonjol tapi super-nya kelewatan banget. Yang menarik adalah ide dalam ceritanya, memberantas kejahatan adalah hoby lalu mengalahkan monster sekali tepok. Anjiir.

Kisah berlanjut ke asosiasi superhero, berlanjut ke ancaman kiamat, berlanjut ke pertempuran demi pertempuran. Ide konyol tapi berkarakter dalam kisahnya.


Ide unik yang diberikan dalam alur dan isi penceritaan sebuah komik membuat betah pembaca. Karena sesuatu yang baru pasti membuat seorang pembaca ingin tahu. Itu...kata pak mario.

3. Ide dalam comics world

Marvel & DC milik perusahaan komik amrik



Siapa coba yang nggak kenal dua perusahaan komik yang tersohor ini, boi... 

Masing-masing punya daya jual yang sudah diakui dari segala macam aspek. Bahkan sudah sampai ke industri perpileman. 

Memiliki fanbase yang bejibun di berbagai sudut belahan dunia nggak terkecuali di Indonesia. 

Lalu soal ide yang ada di dalam dunia komik mereka adalah hal yang menarik dan fresh. Mereka membangun sebuah universe cerita yang memungkinkan setiap bagiannya bisa berpadu menjadi sebuah dunia baru bagi para fanboy.

Jadi nggak heranlah kalau kita mabuk kepayang klepek klepek saat membedah komik yang mengangkat tema supehero ini. Greget boi.

Comics world, itulah yang mereka bangun. Sebuah fantasy reality yang pada akhirnya membuat pembaca semakin nempel dengan komik mereka, bahkan setelah komik di filmkan.

Yup. Barangkali itu dulu obrolan kita soal ide. Tentu saja masih banyak boi di luar sana komik-komik yang bisa dijadikan rujukan untuk membaca tentang ide. Komik di atas semacam sampel lah buat dijadikan contoh untuk lebih memudahkan. 

Cukup menarik membedah karya-karya hebat agar keciprat hebatnya untuk berkarya, apalagi karya komikus lokal Indonesia boi. Nggak kalah saing. Idenya tak kalah segar. 

Besok kita akan lihat darimana dan bagaimana ide segar komikus lokal muncul, sehingga bisa nelurin komik-komik berkualitas yang sampai ke tanganmu. Standby ya boi...

Nah, itu dulu deh ngobrolnya. Terima kasih...happy weekend dan salam sama calon mertua ya.

Seeyaa...

Hai boi, terima kasih sudah berkunjung ke blog saya. Silahkan berkomentar dan meninggalkan kesan menyenangkan. Mari ngobrol asyik tentang apapun di blog nyantai ini. Semoga berkenan ya boi. Salaam #GoBlog ^_^


Terima Kasih

Halama Haris